Ссылка на сайт нашей Управляющей организации: http://www.prominvestuk.ru/
Полезная информация
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22012-12-20 22:58:32
Сведения кадастра объектов недвижимости.
Поделиться32013-09-23 14:58:19
ЖИЛИЩНО–КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ОРГАНИЗАЦИИ, ОБРАЩЕНИЕ в КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ по ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ и КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ на ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ
Санкт-Петербург, пл. Островского, д. 11. Прием граждан: пл. Островского, д. 9
Телефон: «горячая линия»: 576-24-28 576-24-25
Прием обращений граждан, связанных с качеством услуг ЖКХ – тел. 004 Адрес электронной почты: gk@gov.spb.ru
Интернет-сайт: wwwgilkom-complex.ru
ГУП ВЦКП «ЖИЛИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО» Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 105. Телефон: 325-05-40, 325-05-41
Адрес электронной почты: vckp@vckp.spb.ru Интернет-сайт: wwwkvartplata.info
ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 46-48.
Справочный многоканальный телефон: 335-85-08 Адрес электронной почты: compens@vckp.spb.ru
Интернет-сайт: wwwkvartplata.info
КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ Санкт-Петербург, пер. Антоненко, д. 6. Телефон: 576-24-61
Адрес электронной почты: ksp@gov.spb.ru Интернет-сайт: wwwgov.spb.ru
ГОРОДСКОЙ ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР. Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, д. 20.
Справочный многоканальный телефон: 334-41-44 Адрес электронной почты: info@ktsz.spb.ru
Интернет-сайт:
http://gu.spb.ru/organizations/element.php?ID=1057 http://iss.ktsz.spb.ru
БЕЗ НУЖДЫ ВИНОВАТЫЕ
Кому после 1 июня придется оплачивать излишки по общедомовому потреблению
Елена МИШИНА
Не переплачивать лишнее за свет в подъезде и воду на полив палисадников - по такому принципу будут формироваться коммунальные платежки за июнь, которые совсем скоро получат россияне. Однако в некоторых случаях все-таки придется заплатить за потребление на подъездные нужды сверх норматива. «РГ» попыталась выяснить, когда такое начисление оправданно, а в каких случаях речь идет о жульничестве со стороны управдомов.
Главная идея нововведения не допустить, чтобы россияне снова получили огромные счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Напомним, это понятие появилось в жилищном хозяйстве в прошлом году. Некоторые домоуправляющие организации слишком формально (или, наоборот, творчески) подошли к начислению платежей за услугу. В результате в ряде городов в конце прошлого и начале нынешнего года люди получили нереальные счета. С 1 июня начало действовать постановление правительства N 344, которое запрещает брать за общедомовое потребление больше, чем положено по нормативу, а если в доме утекает больше воды и неизвестно куда пропадает электричество, за это должна платить управляющая компания. Из этого правила есть два исключения. Оба они описаны в пункте 44 правил. Чтобы платить за ОДН из своего кармана, жильцам необходимо или принять такое решение на общем собрании, или рассчитываться за свет, воду и тепло напрямую с поставщиками ресурсов.
Прямо пойдешь – заплатишь
Тем временем в регионах идет разъяснительная работа. Поставщики ресурсов боятся, что потребителей введет в заблуждение общий тренд новых правил. «С учетом того, что с жителями 99% многоквартирных домов в Северной Осетии у гарантпоставщика электроэнергии заключены прямые договоры электроснабжения, то в их методике расчета за ОДН ровным счетом ничего не изменится. Объем коммунальной услуги, как и прежде, распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения», - говорится в информационном сообщении «Севкавказэнерго». Подобные обращения готовят поставщики ресурсов и в других регионах. В последнее время переход на прямые договора стал жесткой тенденцией, говорит заместитель директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. Прямой договор с ресурсоснабжающей организацией возможен только при непосредственном управлении жильцами многоквартирным домом, других вариантов Жилищный кодекс не допускает. «С тех пор как начали критиковать управляющие компании за то, что они якобы воруют деньги, те стали просто уходить на прямые договоры. То есть они отказываются от предоставления коммунальных услуг, уходят в непосредственное управление и снимают с себя ответственность за предоставление коммунальных услуг перед гражданами», - объясняет Прокофьев. Таким образом, управдомы не отвечают за предоставление услуг и не собирают за это деньги, а граждане платят напрямую водо-, энерго-, и теплоснабжающей организациям. Минус - у управляющих компаний нет мотивации, чтобы снижать издержки и бороться с «резиновыми» квартирами без счетчиков. Да, за содержание дома она отвечает, то есть будет убираться в подъезде, откачивать воду из подвала, но без особого энтузиазма.
Уроки Остапа
Правила игры на коммунальном поле в последнее время меняются довольно часто, и каждое изменение направлено на то, чтобы закрыть ту или иную лазейку для предприимчивых дельцов от бизнеса в сфере ЖКХ. Однако талантливые деятели находят способ обернуть перемены в свою пользу. Так, в некоторых городах уже распространяются «креативные» трактовки новых правил. «Если ТСЖ или УК не заключили договор с ресурсоснабжающей организацией (в моем городе это сделали единицы ТСЖ или УК), то тогда функции «исполнителя» коммунальных услуг выполняет ресурсоснабжающая организация. В
этом случае жильцы оплачивают весь, в том числе и сверхнормативный, расход энергоресурсов на общедомовые нужды», -пересказывает в письме их аргументацию один из читателей «РГ».
Но в этом случае жильцы платить не должны, объяснили «РГ» в Министерстве регионального развития. В соответствии с постановлением правительства N 354 предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов. Исполнитель обязан заключать с поставщиками ресурсов договоры о приобретении воды, энергии и тепла, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям. Жилищный кодекс жестко прописывает, кто отвечает за предоставление коммунальных услуг. «Статья 161, часть 2.2 и 2.3 говорят о том, что управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или другой специализированный потребкооператив отвечают за предоставление коммунальных услуг. И именно они обязаны выставлять платеж независимо от того, есть договор ресурсоснабжения или нет. Граждан просто обманывают, перекладывают на них выпадающие доходы, ссылаясь на отсутствие договора», - считает Прокофьев. Таким образом, есть у УК и ТСЖ договор или нет, не важно. Если у самих жильцов нет прямого договора с поставщиком ресурсов, платить за протечки и самовольно подключившихся потребителей будут домоуправы.
По новым правилам управляющая компания ограничена в правах - она не может выставлять гражданам счета больше определенной величины, а ресурсоснабжающим организациям это разрешается. «Я бы обратил внимание, что в отношении управляющих сделана неправильная вещь. Это большой вопрос к Федеральной антимонопольной службе», - заключает эксперт Института экономики города.
Внимание!
Вас обманывают, если в квитанции за июнь предлагают заплатить за: ОДН на водоотведение
ОДН на отопление
Расчетный счет в платежке отличается от того, что указан месяцем ранее. Возможно, мошенники подбросили в ящик «липовую» квитанцию.
ИСТОЧНИК: «Российская газета – Неделя», № 126, 14 июня 2013 г.
http://www.rg.ru/2013/06/14/jkh.html
НАКОПИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ
Как правильно откладывать деньги на обновление дома
Елена МИШИНА
С 2014 года в составе платы за жилье и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа.
Скоро российская «коммуналка» начнет жить по новым правилам финансирования капитального ремонта. Самая важная новация - собственники получат право собирать деньги на капитальное обновление своих жилищ на отдельных счетах. В каких случаях выгодно копить на капремонт своим домом, а когда - скидываться в «региональный котел»?
Цена комфорта
Главный смысл поправок в Жилищный кодекс, принятых в конце 2012 года: капитальный ремонт отныне забота не государства, а самих собственников жилья. В последние годы серьезным ремонтом жилых домов занимался Фонд содействия реформированию ЖКХ - за 5 лет по госпрограмме отремонтировано 130,5 тыс. домов, в которых проживают 15,2 млн человек. С 2014 года в составе платы за жилье и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Минимальный размер взноса на капремонт будет установлен нормативным правовым актом субъекта РФ до 1 июля.
«Расчеты разные, но в среднем имеет смысл говорить о платежах порядка 5-6 рублей за кв. метр», - говорит руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ Андрей Чибис. Таким образом, владелец 60-метровой «трешки» станет платить за квартиру на 300 рублей в месяц больше. Разумеется, небогатые собственники смогут рассчитывать на субсидию, если размер квартплаты начнет для них зашкаливать. К 1 января 2014 года субъекты должны подготовить региональные программы капремонта по всем многоквартирным жилым домам, не признанным аварийными. В список должен войти каждый дом - не важно, предстоит ему обновление через год или через 10 лет. Копить на серьезные работы можно двумя способами. Или по умолчанию довериться региональному оператору капремонта, который создают местные власти, или же откладывать средства на специальном счете многоквартирного жилого дома. Как только граждане оплачивают первые квитанции, региональный оператор получает средства и сразу начинает распоряжаться ими по принципу общего котла. Кроме того, на первые 3 года предусмотрено финансирование по линии Фонда ЖКХ.
Быт или не быт
Принятие решения по способу накопления на капремонт - очень важный вопрос, и чем раньше жильцы начнут его обсуждать, тем более взвешенным окажется окончательный результат. Если в доме есть инициативная группа, а жильцы понимают, чего хотят от капремонта, то для них создан механизм реализации их планов, говорит заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк. Если же самоуправление в доме находится в зачаточном состоянии, то жители должны обсудить, нуждаются ли они в нем и какие его механизмы они хотели бы применять. Если собственники решат работать с региональным оператором, это снимет с них много забот. Он следит за графиком капремонтов и, когда подходит время конкретного дома, заключает договоры на проведение ремонта. Управляющей компании закон оставляет право строго следить за качеством выполнения капремонта. Типовой ремонт от регионального оператора наверняка устроит 90% собственников жилых помещений, уверена Сердюк: «Ремонты от регионального оператора - понятные, прозрачные, но, наверное, не элитные. Жителям элитных домов, вероятно, имеет смысл подумать о самостоятельном накоплении. Такие ремонты дороже».
Суверенитета - сколько хотите
Если активные жильцы сознательно отдали свой дом в руки управляющей компании, никто не мешает копить на ремонт в обход общего котла и позволить УК привлекать подрядчиков капремонта. В таком случае спецсчет открывает управляющая компания, но распоряжаться его средствами самостоятельно управдомы не могут. Так законодатели защищают «ремонтные» сбережения граждан от махинаций.
Кому однозначно не стоит выбирать форму накопления на индивидуальном счете? В первую очередь жильцам тех домов, которые остро нуждаются в обновлении. И вот почему: региональный план построен таким образом, чтобы браться в первую очередь за самые острые случаи. Им копить будет просто некогда. «Если же по какому-то дому жильцы начали копить сами и не накопили, жилинспекция будет давать предписание и в судебном порядке добиваться обязательного капремонта, - говорит Чибис. - По такому дому за дело возьмется региональный оператор, но потом люди будут обязаны компенсировать его затраты в рамках ежемесячного взноса».
Капремонту подлежат:
− лифтовое оборудование (вплоть до замены) и шахты;
− внутридомовые инженерные системы (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения);
− крыша, в том числе устройство системы вентиляции и выходов на кровлю, если их раньше не было; − подвалы;
− фундамент;
− фасад (утепление и обновление).
Регионы и собственники жилья могут дополнять этот список.
ИСТОЧНИК: «Российская газета – Неделя», № 121, 6 июня 2013 г.
http://www.rg.ru/2013/06/06/remont.html
УЕХАЛИ - НЕ ПЛАТИТЕ ЗА КОММУНАЛКУ
Виктор МАЦКЕВИЧ
Если вы уехали на дачу, в отпуск, на лечение (на срок от 5 дней до 6 месяцев, дольше нельзя), то можно сэкономить на квартплате. Напишите заявление в ЕИРЦ с указанием даты отъезда-возвращения и получите квитанцию с перерасчетом за это время. Вернувшись, в течение 30 дней принесите подтверждающие документы:
− справку о лечении в санатории или больнице; − копии командировочного удостоверения,
− копии билетов и посадочных талонов (в самолет); − копии счетов за проживание;
− подтверждение от председателя дачного кооператива, что вы жили на даче.
Если не принесете справку в течение 30 дней по возвращении, то вам насчитают в следующем месяце по полной за все время, пока вас не было. Чтобы не платить за воду-канализацию, обратитесь с заявлением в управляющую компанию, и она опечатает сантехнические краны в вашей квартире.
Приедете, вызовете работника управляющей компании, он проверит сохранность пломб, составит документ. Вы отнесете его в инженерную службу (ЕИРЦ) вместе с копиями счетов, билетов и других вышеуказанных документов. Вам сделают перерасчет и вышлют квитанцию. Но за отопление, содержание дома вам все равно придется платить по полной, даже если вы отсутствовали все разрешенные шесть месяцев.
ИСТОЧНИК: «Российская газета - Неделя, № 121, 6 июня 2013 г.
http://www.rg.ru/2013/06/06/plata.html
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ, И ЧТО - ЕСЛИ ВЫ ИХ?
Лариса ВИКТОРОВА
Неприятности многоквартирного дома - потопы. Или вы затопите, или вас подмочат. Как быть?
Если вас...
Вы входите в квартиру - под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками. Или другой вариант: на ваш звонок сосед не открывает. А у вас вселенский потоп. Без паники выполняете следующие действия:
o Вызываете аварийку: она перекроет стояки до прихода соседей домой.
o Обратитесь в ваш ЖЭК, ДЕЗ или ТСЖ, чтобы прислали представителя для составления акта. Позовите и соседа. Отказывается - уведомьте его заказным письмом или телеграммой, квиток сохраните.
o Пытаетесь, когда акт составлен и ущерб определен, договориться с соседом полюбовно.
Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации. Соседа опять же предупредите письменно. Виновник платить не хочет категорически - со всеми документами и иском идете в суд.
Если вы...
Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки. С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику - перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой - скоро к вам будут ломиться соседи снизу. Если не можете перекрыть воду сами - срочно зовите аварийку. Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы – «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки». А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом. Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы.
Виноваты коммунальщики
Бывает - постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули. Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будут отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следаком, о жизни, которых насмотрелись по ТВ. Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде.
Мнение юриста
О судебных перспективах дел о залитии мы говорили с адвокатом Московской коллегии адвокатов «Защита» Ольгой Поповой, юристом с 25-летним стажем.
- Как на практике чаще всего решаются дела о потопах в судах?
- У кого какая цель: если кто-то хочет доставить соседу неприятности, то у него получится. Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий. Решение будет вынесено. Но - у виновника может просто не быть денег. Лучше договариваться миром. А избежать трат нервов и денег поможет профессиональный юрист, который сам, без суда, может привести стороны к мировому соглашению.
- Если сосед-виновник не хочет присутствовать при составлении акта, является ли это препятствием для того, чтобы выиграть дело в суде?
- Это может быть минусом для истца. При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта. Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей.
- На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона - на всю, которую заявляет, или сумма в суде может уменьшиться?
- В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит исполнению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.
- Сколько может пройти времени с момента подачи иска в суд? Ведь известно, что суды завалены делами.
- С момента подачи до момента слушания, как правило, проходит месяц. А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.
- Кто оплачивает экспертизу?
- Заинтересованная сторона, а после вынесения решения ее стоимость возмещает проигравшая.
- Насколько перспективны иски о моральном ущербе в случае залития?
- Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, размер морального вреда, может быть, снижет исключительно по воле суда. На практике, например в Москве, моральный вред, как правило, не более 20-30 тыс. руб. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовала оформить страховку - и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.
ИСТОЧНИК: «Российская газета – Неделя», № 121, 06 июня 2013 г.
http://www.rg.ru/2013/06/06/potop.html
КОЛОНКА БЕЗОПАСНОСТИ
Владельцев неисправного газового оборудования будут штрафовать и отключать
Тарас ФОМЧЕНКОВ
Начали действовать новые требования к организации безопасного использования и содержания газового оборудования. Теперь, если пользователь не будет соблюдать правила безопасности, ему грозит штраф. А в том случае, если в газовой колонке будет обнаружена утечка, а в дымоходах - отсутствие тяги, газ вам просто-напросто отключат. Без уведомления.
Постановление правительства, в котором прописаны эти требования, впервые на законодательном уровне устанавливает ответственность потребителя и исполнителя по договору о техобслуживании и ремонту газового оборудования, пояснили «РГ» в пресс-службе ОАО «Газпром газораспределение». В нем есть и другие строгости. Вы, например, рискуете остаться без подачи газа, если будут обнаружены отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить его подачу. Накажут также за несанкционированное подключение. При этом штраф можно заработать не только за несоблюдение правил безопасности, но и за несвоевременную оплату работ по техобслуживанию, а также отказ в доступе специалистов к оборудованию. Неисправна газовая колонка и об этом никому кроме хозяина квартиры или дома неизвестно? Плати штраф! Столь жесткие санкции оправданы. Дело в том, что в России более трети газовых плит, водонагревателей и другого газового оборудования безнадежно устарели, так как используются почти 40 лет. В прошлом году это привело к 13 крупным происшествиям, в результате которых погибли 29 человек. А только в мае 2013 года в Москве от взрыва газа погиб один человек, пострадало трое, а в Дагестане погиб ребенок, пострадали четыре человека: мужчина, женщина и двое детей. Правда, чтобы новые правила заработали, надо еще предусмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В том числе надо прописать механизм и размеры административных штрафов на физических, юридических и должностных лиц.
Содержит постановление и порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, а также порядок расчетов по договору. Не секрет, что отсутствие четких правил ранее позволяло фирмам, которые желали осуществлять техобслуживание и ремонт, предъявлять совершенно разные требования. А сбор многих бумаг требовал от потребителей множества сил, денег и времени. Теперь установлено, что эти фирмы не вправе требовать от жилкооператива, управляющей организации или товарищества никаких документов, кроме протокола общего собрания, а также агентского договора, в котором прописано поручение собственников помещений заявителю - заключать от их имени соответствующий договор.
Эта статья является комментарием к:
Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»)
ИСТОЧНИК: «Российская газета», № 117, 3 июня 2013 г.
http://www.rg.ru/2013/06/01/gas-site.html
5 ВАЖНЫХ НОВШЕСТВ, КОТОРЫЕ НАС ЖДУТ В СФЕРЕ ЖКХ
Елена АРАКЕЛЯН
Разбираем с экспертами, какие последствия могут иметь для обычных граждан очередные преобразования
1. Показания счетчиков лично снимать необязательно
Давно уже обещанная властями поблажка - избавить россиян от обязанности каждый месяц переписывать циферки со счетчиков воды и прочего - вступает в силу с 1 июня. С этой даты начинают действовать принятые в апреле правительством поправки в правила оказания коммунальных услуг. В соответствии с ними у владельцев квартиры появляется выбор. Можно и дальше самому ежемесячно снимать показания со своих квартирных счетчиков - и платить по ним. А можно этого не делать. Как поясняют в Минрегионе - именно это ведомство готовило поправки, - тогда платежку пересчитают по результатам проверки приборов учета, которую раз в полгода будет проводить специальная комиссия. Плату станут брать исходя из среднемесячного потребления за эти полгода. Впрочем, тех, кто снимает показания сам, комиссия тоже навестит - не чаще одного раза в полгода. С проверкой - не мухлюете ли вы и в порядке ли счетчики. В обоих случаях, если вы более одного раза по каким-то причинам не пустите проверяющих к себе в квартиру, плату станут начислять не по счетчику, а по нормативам потребления.
Комментарий эксперта
- С одной стороны, для потребителей новшество удобно. Но, с другой стороны, возможны подводные камни, связанные именно с этими самыми комиссиями, - предупреждает адвокат Дмитрий Лесняк, эксперт по правам потребителей в сфере ЖКХ. - УК заинтересована в том, чтобы вы платили больше. Сымитировать же ситуацию, что вы типа комиссию на порог не пустили, достаточно легко - наши граждане действительно не слишком любят кого-то к себе пускать. И вы будете платить не по счетчику, а больше.
2. Жильцов без регистрации попробуют пересчитать
Представители УК смогут проверять не только показания счетчиков. Но и количество жильцов в квартирах, где счетчиков воды, электроэнергии и газа нет. Это новшество также начнет действовать с 1 июня. Объяснения такие: много жалоб от граждан, которые не хотят оплачивать «коммуналку» за аул в квартире соседа. Ведь потребленная незарегистрированными жильцами вода, если в квартире нет счетчиков, раскидывается на всех остальных плательщиков.
Теперь, если есть информация о левых жильцах, которые бесплатно льют воду и сжигают газ, представители УК имеют право составить акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении». Вламываться в квартиру для этого необязательно. Достаточно, чтобы акт, кроме представителя УК, подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома. Но не ожидайте, что на следующий день после этого соседу с аулом пересчитают платежку. Не все так просто. Составленный акт в течение 3 дней должен быть отправлен в органы МВД и миграционную службу (копия -собственнику квартиры) - для принятия мер. Результатом может стать протокол об административном нарушении -проживании без регистрации (УК такой протокол составить не может - это вправе сделать лишь представители госорганов). И вот на основании административного протокола коммунальщики наконец получают право пересчитать плату за «коммуналку» - с учетом обнаруженных «лишних» жильцов. Как незарегистрированным квартирантам, так и их хозяевам при этом еще грозит и административный штраф.
Комментарий эксперта
- На практике это все тяжело будет реализовать, - считает Дмитрий Лесняк. - Получив такой вот акт о том, что приходила некая комиссия, арендаторы без регистрации и хозяин квартиры имеют возможность подготовиться к проверке со стороны МВД и миграционной службы. Как минимум придумать подходящую легенду - мол, в гости приехали и уже завтра уедем - или на время исчезнуть. С другой стороны, здесь есть элемент запугивания, и на некоторых хозяев это может подействовать.
3. На коммунальные услуги введут социальную норму
В отличие от предыдущих новаций эта пока только обсуждается. Но, как утверждают чиновники, документы - в «высокой степени готовности». Согласно им, в пилотных регионах новшество должно заработать с 1 сентября 2013 года. А с 2014 года, возможно, уже и для всех. Затронут же изменения действительно каждого россиянина, поскольку меняется сама схема расчетов.
Идея такова: в рамках социальной нормы мы платим, скажем, за электричество по одной цене, а за киловатты сверх нормы -уже по другой, большей. Таким образом, власти надеются дополнительно поощрить экономных граждан. Пока - в 2013 - 2014 годах - предполагается ввести соцнорму только на электричество. Чтобы определить, сколько чего потребляется в квартире, без счетчиков - никак, а граждане их упорно не ставят (см. «Цифру»). Электросчетчики - единственные приборы учета, которые есть практически у всех. По словам заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Светланы Солнцевой, одного из авторов проекта, социальная норма будет дифференцированной. То есть зависеть от количества человек, проживающих вместе в квартире или доме, типа помещения и других факторов. Так, например, особые понижающие коэффициенты будут для одиноких пенсионеров, домов в сельской местности, ветхого и аварийного фонда и т. п. Пока, впрочем, непонятно главное: как много придется платить за потребление сверх нормы. Тарифы еще только должны быть разработаны к 1 июля.
Комментарий эксперта
- Есть опасения, связанные с правоприменительной практикой на местах, - говорит Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, где прошло достаточно бурное обсуждение новшеств. - Уже не раз мы сталкивались с тем, что документы, имеющие самые благие цели, в процессе применения превращались в свою противоположность. Полным комплектом счетчиков электроэнергии, воды и газа на 1 января 2013 года в России оборудованы лишь 40% домов и 20 - 25% квартир.
4. Капремонт домов придется оплачивать их жильцам
Новая - обязательная для всех - строка в платежке появится с июля 2014-го. Но есть моменты, о которых гражданам, если им не вполне безразлично, на что с них собирают деньги, стоит задуматься до исхода наступающего лета. Взносы «на капремонт» придется платить отнюдь не символические: по словам авторов закона - от 1 до 12 рублей за кв. м. в месяц. Если взять средние 6 руб., то для однушки площадью 36 квадратов за счет капремонта плата за ЖКХ в год увеличится на 2500 рублей с лишним. А для трешки речь уже может идти примерно о 500 рублях в месяц. Впрочем, при обсуждении закона больше всего копий было сломано по другому поводу - как будут использоваться собранные денежки. В итоге самим собственникам жилья предложено выбрать одну из возможных схем - и сделать это надо будет совсем скоро. К 1 июля 2013-го регионы должны утвердить нужные нормативы и правовые акты, а после этого жильцам дается всего два месяца - то есть август и сентябрь - на то, чтобы провести собрания и принять решение. Выбирать можно из двух вариантов. Первый - деньги переводятся в «общий котел», из которого финансируется капремонт всех домов в регионе. Ведает «котлом» и утверждает программу капремонта, включая перечень работ для конкретного дома, так называемый региональный оператор - то есть местные чиновники. По мнению председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, это может означать новую шикарную кормушку. Вариант два дает собственникам жилья больше шансов для контроля: средства переводятся на специальный счет, открытый на конкретный дом, и пойдут на капремонт именно в этом доме.
Комментарий эксперта
- На самом деле коррупционные схемы возможны и при одном, и при другом варианте, - считает Дмитрий Лесняк. - Риски «общего котла» понятны. Но и в случае спецсчета они есть. Как показывает практика, злоупотребления со стороны председателя ТСЖ тоже не редкость - а именно ему предстоит по доверенности от общего собрания управлять спецсчетом.
5. Не хочешь «оприбориваться» - заплатишь втридорога
Еще одно давно обещанное новшество также содержится в уже упомянутых в начале статьи поправках. С 1 января 2015 г. будут увеличены нормативы потребления в тех домах, где техническая возможность поставить квартирные и обще-домовые счетчики есть, но это не сделано. И далее они будут повышаться каждые полгода. Тут, как говорится, комментарии излишни, и так понятно: ставьте счетчики - или с каждым полугодием будете платить все больше.
ИСТОЧНИК: «Комсомольская правда – Еженедельник», № 22, 30 мая 2013 г.
http://www.kp.ru/daily/26077.5/2982718/
ОСТРО ДОМОВЫЕ НУЖДЫ
Как не переплачивать за общедомовое потребление коммунальных услуг
Елена МИШИНА
Бесконтрольный рост квартплаты из-за графы «общедомовые нужды» (ОДН) уходит в прошлое - с 1 июня вступает в силу новое «коммунальное» постановление правительства. Как быть тем, кто еще не разобрался со старым всплеском платежей, и что делать, чтобы не нажить новых долгов, выясняла «РГ».
Задним числом
Эпопея с платежами ОДН началась после 1 сентября 2012 года. Именно с этого дня заработало постановление правительства N 354, которое отдельно выделяло в платежке расходы ресурсов на освещение подъездов, полив газонов и прочие необходимые для общего порядка цели. Но некоторые находчивые домоуправленцы не постеснялись в трактовках постановления. Одни стали включать чердаки, подвалы и даже лифтовые шахты в площадь, от которой считается объем потребления, другие - жонглировать нормативами так, что жильцы пятиэтажки якобы расходовали на мытье полов в подъездах столько воды, что хватило бы наполнить олимпийский бассейн. А кто-то шел на опережение.
«В то время когда начальник городского управления ЖХК разъяснял правила введения новых правил расчета, руководство нашего ТСЖ уже разослало собственникам уведомление-перерасчет дополнительных платежей в 450 тыс. рублей», - пишет читатель «РГ», пенсионер Семен Михайлович Лазаренко из города Энгельса Саратовской области. В объяснении управленцы поясняли собственникам жилья: если в доме установлен общий счетчик, то формула следующая: от общедомового потребления, которое показал прибор, будет отниматься количество потребления по индивидуальным счетчикам в квартирах. Там, где счетчиков нет, размер платежа будет рассчитываться исходя из норматива потребления. И разница между общим и частным будет распределяться по всем квартирам согласно метражу. Все бы ничего, но эти правила расчета ОДН вступили в силу только с 1 сентября. А перерасчет сделали за 9 месяцев 2012 года - с января по сентябрь. Похоже, ТСЖ поторопилось применить новые правила на те месяцы, когда они еще не действовали. За эти 450 тыс. рублей жильцы и управдомы бьются до сих пор. «Работники ЖКХ вместо того, чтобы приехать на место и разобраться, вызвали к себе главбуха ТСЖ и проверили все мои платежи за 2012 год», - рассказывает о своем печальном опыте ходока Семен Михайлович. Возмущенный пенсионер добрался до местной администрации. «В адрес председателя ТСЖ «Гармония» направлено письмо о проведении проверки правильности начислений и при необходимости осуществления перерасчета в соответствии с действующим законодательством», - говорится в ответе. То есть жильцы просят разобраться, а вместо этого «подозреваемому» ТСЖ предлагается самому себя проверить. Несложно предсказать, много ли такой аудитор найдет поводов для перерасчета!
Сначала плати, а потом разбирайся
«Действия ТСЖ содержат признаки нарушения Правил предоставления коммунальных услуг», - крутит письмо в руках руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ Андрей Чибис. Из письма следует, что в многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды. А корректировка размера платы за свет и воду была возможна, во-первых, до 6 мая 2011 года, во-вторых, только при отсутствии счетчиков. До 1 сентября 2012 года квартплата рассчитывалась по Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением правительства N 307. Согласно им, показания общедомовых приборов учета и так должны были приниматься во внимание при ежемесячном расчете платы за коммунальные услуги. Но надо ли оплачивать несправедливо, по вашему мнению, раздутый счет? Как ни обидно - да. Дело в том, что потребитель обязан оплатить его до получения результатов проверки органами государственной жилищной инспекции.
Но скоро желающие подзаработать за счет махинаций с коммунальными платежками могут нарваться на неприятности. С 1 июня начинают работать механизмы, стимулирующие исполнителей услуг ЖКХ на сокращение общедомового потребления ресурсов. Так, если в доме есть коллективный прибор учета, то распределяемый между потребителями объем коммунальных услуг (за исключением отопления) на ОДН не может быть больше, чем норматив потребления. Эту разницу будет оплачивать исполнитель услуг ЖКХ. Норматив потребления воды и света утверждают регионы. Предполагается, что эти меры стимулируют управляющие компании заниматься энергосервисом в доме, бороться с потерями, воровством и безучетным потреблением. Что же до общедомовых расходов на водоотведение и отопление, то их вовсе отменили - тепло, «зашедшее» в дом, как и раньше, будут делить на всех. Домоуправленцам могут грозить и другие неприятности. Правительство подготовило поправки в законодательство, вводящие штрафы за неверный расчет платы исполнителем коммунальных услуг - 10% от излишне начисленной суммы, но не менее 200 руб. и не более 50% от ее размера.
Мой дом - не крепость
Но жильцам не стоит расслабляться. В связи с началом действия нового постановления стоит обратить внимание на установку счетчиков. Во-первых, с 2015 года жильцы домов без общедомовых и квартирных приборов учета станут платить значительно больше. Во-вторых, если в квартире нет счетчиков, и есть подозрение, что там проживает больше людей, чем прописано, управляющая компания вправе начать проверку и составить протокол. Кроме того, в новых правилах все-таки остается механизм, который заставляет раскошелиться за лишнее потребление именно собственников, а не управляющую компанию. Разница между объемом коммунальных услуг на общедомовые нужды, определенном по приборам учета и нормативам потребления, может быть распределена на потребителей, только если такое решение примут на общем собрании собственников. Если же у квартирантов есть подозрения в чистоте и прозрачности решений этих собраний, можно проявить активность - следить за деятельностью домового совета и управляющей компании. У нас есть собственники, которые подписывают абсолютно все, что дадут. Вся надежда на въедливых жильцов, которые будут проверять каждую букву любого документа от управдомов.
Управа на домоуправа
Жаловаться на УК и ТСЖ можно в Роспотребнадзор, органы прокуратуры и государственной жилищной инспекции. Начинает набирать обороты и такой механизм защиты потребителями своих прав, как общественные организации.
Кстати
Насколько больше заплатят за воду, свет и тепло дома и квартиры без общего счетчика: с 1 января по 30 июня 2015 г. - на 10%
с 1 июля по 31 декабря 2015 г. - на 20% с 1 января по 30 июня 2016 г. - на 40% с 1 июля по 31 декабря 2016 г. - на 50% с 2017 г. - на 60%
Только там, где технически возможно установить приборы учета. Счетчик тепла может быть только общедомовым.
ИСТОЧНИК: «Российская газета – Неделя», № 115, 30 мая 2013 г.
http://www.rg.ru/2013/05/30/jkh.html
И ДРОВА ПОДОРОЖАЮТ
Тарифы и нормативы ЖКХ вновь демонстрируют нестабильность
Наталья ОРЛОВА
Тарифно-нормативные курсы кройки и шитья продолжают работать: здесь ушить – там распороть, здесь надставить – там отрезать... «От нас-то вы что хотите? – слегка раздражаются чиновники Смольного. – Нам сказали разделить – мы разделили, скажут умножить – умножим...»
И правда. Сначала федеральная власть действительно сказала – разделить. В сентябре начали действовать общероссийские Правила предоставления коммунальных услуг населению, которые предписали разделить коммунальные платежи на индивидуальные и общедомовые (ОДН), а за тепло платить только во время отопительного сезона. Прошло почти 9 месяцев. Намучились все. И граждане, на которых вдруг свалились огромные счета. И чиновники, на которых обрушились граждане. И коммунальщики, которые были объявлены виновными во всем.
И вот в начале апреля правительство России приняло постановление № 344, которое внесло изменения в правила. Результатом этих изменений стал пересмотр нормативов на горячую и холодную воду, потребленные на общедомовые нужды, а также на отопление. Месяц назад уже было известно, что эти нормативы будут снижены самым существенным образом. Снижение состоялось. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга подготовил распоряжение, в котором содержатся новые цифры.
С 1 июня нормативы на холодную воду, потребленную на общедомовые нужды, уменьшены почти в 9 раз. Было – в зависимости от уровня благоустройства дома: от 0,26 до 0,45 кубометра на каждый квадратный метр общего имущества в месяц. С 1 июня во всех домах при любой системе водоснабжения – 0,03 кубометра на квадратный метр. В 6 раз уменьшен норматив ОДН и на горячую воду. Был – 0,19 (для домов с ванными) и 0,13 (без ванных), стал – 0,03 для всех. Единица измерения все та же – кубометр воды на квадратный метр площади общего имущества в месяц.
Любая информация о нормативах ОДН сегодня должна быть интересна всем гражданам поголовно. А не только жителям домов, где еще не установлены общие счетчики и где коммунальные услуги на общественные нужды оплачивают по этим самым нормативам. С 1 июня, как предписывает постановление 344, все управляющие компании обязаны сверять суммы платежей ОДН, рассчитанных по показаниям общего счетчика, с нормативами. Какой бы расход ни показал счетчик воды, управляющая компания не имеет права выставлять гражданам счета за услуги ОДН больше, нежели норматив.
Смысл этой позиции 344-го постановления прост: мол, нормативы рассчитаны самым тщательным образом, так что превышение их может означать лишь одно: в доме непорядок. Либо вода выливается в подвале через какой-нибудь свищ – а платят за нее всем миром под видом ОДН; либо в доме проживают слишком много незарегистрированных граждан, которые безучетно льют воду, – а платят за нее опять-таки всем миром под видом ОДН. И то и другое – на совести управляющей компании. Стало быть, ей и выпутываться: дыры латать, проживающих по головам считать. Ну и выставлять счета за воду для квартир, в которых нет счетчиков, в соответствии с реальным, а не «прописанным» количеством пользователей. К слову, пока ни региональные коммунальные власти, ни управляющие компании еще не понимают, как именно будет происходить определение реального количества жильцов. Чтобы провернуть такую операцию, коммунальной конторе необходимо, как говорится в федеральных документах, заручиться поддержкой двух жильцов, которые взяли бы и подмахнули акт подсчета соседей.
Очевидная несолидность процедуры, главными действующими лицами которой являются люди, с которых, как говорится, взятки гладки, наталкивает на единственную мысль. Не для реальных расчетов придумано, а чтобы напугать собственников, которые сами в квартире не живут, а пускают постояльцев. Иногда – толпами. Напугать также мини-отели, хостелы, которые располагаются в обычных квартирах и числятся обычным жильем. Граждане охотно – даже с удовольствием – подпишут бумаги против двух этих видов потребителей коммунальных услуг. Многим захочется вывести на чистую воду тех, кто мешает спать по ночам, ходит толпами по лестницам, курит, мусорит и заливает нижние квартиры...
В июле горожане уже получат квартирные счета, в которых будут просматриваться коммунальные новости из жизни горячей и холодной воды ОДН. Строки «водоотведение на общедомовые нужды» в квитанциях быть уже не должно – вычеркнули и забыли. А в начале нового отопительного сезона Петербург ожидают новости, связанные с оплатой отопления: из квитанций квартплаты исчезнет строка «теплоснабжение ОДН» – вольется в единую сумму платы за теплоснабжение. Новые тепловые нормативы комитет по тарифам Санкт-Петербурга уже просчитал: по всем 14 категориям многоквартирных домов. Разумеется, они выше тех, что вступили в действие после 1 сентября прошлого года. К примеру, тепловой норматив для «сталинки» был 0,0239 гигакалории на квадратный метр жилья в месяц для определения количества внутриквартирного тепла и столько же для ОДН – на квадратный метр общего имущества дома. Считали отдельно. Сейчас (вернее, с начала отопительного сезона) норматив для той же «сталинки» – 0,0261 Гкал/кв. м в месяц. Но в расчете уже будут участвовать только квадратные метры квартиры. Но, похоже, и это еще не окончательный вариант. Председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин пояснил:
– С новыми нормативами мы переживем один отопительный сезон, по итогам которого комитет по тарифам совместно с жилищным комитетом проведет экспертизу. Цель – максимально приблизить норматив к реальному потреблению тепла. Будем анализировать ситуацию по каждому типу жилых зданий. Так что отопительный сезон-2014/2015 мы встретим с более выверенными нормативами... Правда, к тому времени во всех домах, где есть техническая возможность, уже должны стоять узлы учета...
А еще раньше повысятся тарифы на все коммунальные услуги. И случится это уже через месяц, 1 июля. Это будет самое резкое повышение за все предыдущие годы: в целом квартплата вырастет примерно на 12 процентов. Подорожают сразу все коммунальные услуги. Тепловая энергия сейчас стоит 1175 рублей за гигакаллорию. С 1 июня – 1351,25 рубля. Горячая вода. Сейчас – 70,50 рубля за кубометр. Будет – 81,08. Электроэнергия. Для домов с газовыми плитами: сейчас – 2,97 рубля за кВт.ч, будет – 3,39. Для домов с электроплитами: сейчас – 2,08, будет – 2,37 рубля за кВт.ч. Холодная вода сейчас обходится в 17,72 рубля за кубометр, с 1 июля – 20,38. Также изменится и стоимость водоотведения. Природный газ: сейчас – 4375,07 рубля за тысячу кубометров, будет – 5031,78. Подорожают и сжиженный газ, и уголь, и дрова.
– Повышение не выходит за установленные на федеральном уровне пределы, – поясняет Дмитрий Коптин. – Квартплата не должна расти более чем на 6 процентов. Да, это так. Но это ограничение установлено для стандартной процедуры индексации квартплаты, которая традиционно происходила дважды в год. Поскольку в 2013 году тарифы будут увеличивать единожды, то повышение квартплаты сразу на 12 процентов находится в пределах допустимого.
Предоставим читателям возможность самим комментировать эти новости – дома, на кухне и... не стесняясь в выражениях. В утешение можно сказать лишь одно: поскольку в июльских квитанциях уже не будет платы за отопление, новая сумма, будем надеяться, не вызовет шок. Представим себе, что отопительный сезон продолжается – и пойдем платить.
ИСТОЧНИК: «Санкт-Петербургские ведомости», № 97, 28 мая 2013 г.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles
ЧЕМ ВАМ УСЛУЖИТ УПРАВДОМ
Правительство определило, за что именно граждане вносят квартплату
Наталья ОРЛОВА
Из-за хлопот, связанных с установлением - переустановлением платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, из-за скандалов вокруг стоимости тепла мы как-то пропустили появление в России двух важнейших для отрасли ЖКХ (а стало быть, для всех нас) документов.
Правительство России определило: во-первых, что надлежит понимать под управлением домом – подробно, по пунктам; а во-вторых, какие именно жилищные услуги и работы входят в обязательный (минимальный) перечень. На сей счет, приняты два постановления – № 290 и 416, взаимосвязанные самым тесным образом и во многом друг из друга вытекающие. И приняты они, как говорится, не от хорошей жизни. Если бы собственники жилья, как и мечталось Жилищному кодексу, принимали самое активное участие в управлении своим домом, в определении необходимых работ, если бы они охотно участвовали в собраниях и не скупились вносить дополнительную денежку, то не потребовалось бы ни номера 290-го, ни 416-го. Лирически выражаясь, управление домом – это стандартные действия, направленные на то, чтобы в доме можно было жить в тепле, уюте и обстановке законности, хотя бы относительной.
Управляющая компания обязана обеспечить работу с технической документацией каждого дома (наполнение новыми данными, хранение бумаг, дисциплинированная передача другой компании, которую выбрали собственники). Интересная деталь: если каких-то документов (например, проекта дома или экспертного заключения) изначально не было – утеряли сто лет назад или вовсе не оформили, то переизбранная УК, передавая документы своей смене, обязана недостающую бумажку все же оформить. Если понадобится, то за свой счет. А экспертиза сейчас дело недешевое.
Обязательным для УК признается также сбор информации о собственниках и нанимателях жилья – разумеется, лишь той информации, которая необходима для начисления квартплаты. Она должна заниматься и взиманием квартплаты с должников. Управляющая компания целиком и полностью отвечает за подготовку и проведение общих собраний. В том числе готовит предложения, которые должны быть поставлены на голосование. И главным таким предложением является перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, необходимых конкретному дому. Разработке этого перечня вообще посвящен отдельный раздел постановления. Управляющая компания должна сообщить жителям дома, на какой набор услуг они имеют право в рамках тех тарифов, которые они оплачивают каждый месяц. В принципе это давнишнее требование законодательства и старая мечта многих управляющих компаний – наконец-то объявить, что именно могут требовать граждане за свои деньги, которые они платят ежемесячно: сколько квадратных метров должно быть очищено, сколько штук лампочек или выключателей поменяно, погонных метров провода – переложено... Коммунальщики предполагают, что установление этого перечня расставит все точки над «и». И гражданам станет ясно, что в ежемесячные платежи заложено не так уж много. Нет там денег на ежемесячную помывку фасада или, к примеру, на ежедневную очистку кровли от снега...
Что же там все-таки заложено – в тех самых 20 рублях (или немногим больше), которые мы платим каждый месяц с каждого своего квадратного метра? На этот вопрос самым тщательным, но несколько заумным образом отвечает постановление 209 – «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». С оговоркой: минимальный перечень обязательных работ принят федеральной властью ни для ТСЖ, ни для ЖСК – лишь для тех домов, которые находятся под управлением компаний. В Петербурге это ЖКС – жилкомсервисы. Перечень включает в себя более ста видов работ, связанных с содержанием общего имущества дома. Перечень работ и услуг разбит на три составные части: содержание несущих конструкций (фундамента, стен, перегородок, перекрытий, балок, лестниц, крыши); содержание инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества дома; санитарная уборка общего имущества.
С уборкой и вывозом мусора все более или менее понятно: это касается сухой и влажной уборки тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и холлов, а также кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов.
Определено, что твердые бытовые отходы незамедлительно вывозятся при накоплении более 2,5 кубометра. Сложнее с иными работами. К примеру, фундамент. Управляющая компания обязана следить за его состоянием и в случае обнаружения чего-то нехорошего составлять план работы и предлагать его (по смыслу постановления 416) общему собранию. Надо ли делать этот ремонт и как он должен быть профинансирован – решать собранию. В рамках ежемесячных платежей управляющая компания обязана лишь решать проблемы с гидроизоляцией фундамента. Тот же подход «Минимальный перечень...» демонстрирует и в отношении иных конструктивных частей многоквартирного дома. Управляющие компании обязательно должны: следить, выявлять, контролировать, составлять перечень необходимых работ... Все это в рамках ежемесячных платежей. А дальше: составленный перечень – на общее собрание и ремонт – по решению собственников.
Из этого правила есть лишь несколько исключений. Ремонтировать двери и замки в подвале управляющая компания обязана сразу без всяких собраний и дополнительных сборов. На тех же условиях коммунальщики должны очищать кровли и водоотводящие устройства от мусора, грязи и наледи, которые мешают стокам дождевых и талых вод. А еще перечень велит и всю кровлю чистить «от скопления снега и наледи», но «в случае необходимости». Что такое «необходимость», перечень не объясняет. В обязательном списке без дополнительных денег и без собраний – «восстановление защитного окрасочного слоя». Проще говоря: побелить-покрасить, но не там, где стало некрасиво, а там, где из-за облупленности может завестись
ржа. Кровля – место в доме особое. Наибольшее количество обязательных работ, а не просто контроля и надзора, связано именно с состоянием кровли.
Без всяких собраний собственников коммунальщики также должны следить за безаварийной и качественной работой систем водо- и теплоснабжения, канализации. В их обязанностях также устранение причин неправильной работы вентиляции. В том числе если обнаружены чрезмерная вибрация или сверхнормативный уровень шума.
А вот про внутреннюю отделку зданий (в парадных и холлах) сказано особо – без участия собственников, без дополнительного решения о финансировании управляющая компания может лишь «устранять угрозу обрушения». Проще говоря: отбивать куски штукатурки, которые могу рухнуть кому-нибудь на голову.
Эта статья является комментарием к:
Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»)
Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (вместе с «Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»)
ИСТОЧНИК: «Санкт-Петербургские ведомости», № 94, 24 мая 2013 г.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles
ШТРАФ-ГАЗ
Отключать неисправное газовое оборудование будут без согласия потребителей
Тарас ФОМЧЕНКОВ
Более трети газовых плит, водонагревателей и другого газового оборудования в нашей стране безнадежно устарели. Они используются почти 40 лет и становятся просто опасны для жизни.
Но теперь в том случае, если в газовой колонке будет обнаружена утечка, а в дымоходах - отсутствие тяги, газ вам просто-напросто отключат. А если пользователь не будет соблюдать правила безопасности, ему грозит штраф. Такие правила прописаны в постановлении правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Этот документ устанавливает требования к организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В нем впервые на законодательном уровне устанавливается ответственность потребителя и исполнителя по договору о техобслуживании и ремонту газового оборудования, пояснили "РГ" в пресс-службе ОАО «Газпром газораспределение». Так, например, «отрубить» подачу газа при неисправностях должны будут в обязательном порядке. И согласие пользователя в таком случае не требуется. А штраф могут схлопотать еще и те, кто несвоевременно оплачивает работы по техобслуживанию, не сообщает вовремя о неисправностях оборудования, не обеспечивает к нему доступ специалистов. Правда, чтобы новые правила заработали, надо еще предусмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
В том числе надо прописать механизм и размеры административных штрафов на физических, юридических и должностных лиц, уточняют эксперты. А вот необходимость своевременного техобслуживания и ремонта, осуществление аварийно-диспетчерского обеспечения и диагностики, а также замена газового оборудования в постановлении прописаны. Есть в нем и обязательный минимальный перечень выполняемых работ и услуг по техобслуживанию и ремонту. Подробно сказано об особенностях взаимоотношений между участниками процесса эксплуатации газового оборудования многоквартирных домов или домовладений: порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, а также порядок расчетов по договору. Установлено, что фирма, которая планирует осуществлять техобслуживание и ремонт, не вправе требовать от жилкооператива, управляющей организации или товарищества никаких документов, кроме протокола общего собрания, а также агентского договора, в котором прописано поручение собственников помещений заявителю - заключать от их имени соответствующий договор.
Не остался без внимания порядок и условия приостановки подачи газа: случаи, когда исполнитель обязан это сделать, а когда вправе пойти на это по своему усмотрению, как с предварительным уведомлением заказчика, так и без. Газ отключат, если обнаружат отсутствие тяги в дымоходах и вентиляции, отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа, утечку газа, а также несанкционированное подключение.
Эта статья является комментарием к:
Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»)
ИСТОЧНИК: Петербургский правовой портал, 23 мая 2013 г.
Поделиться42013-09-23 15:28:12
КАК ОТКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕФОН, РАДИО И АНТЕННУ, ЕСЛИ ВЫ ИМИ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ
Ирина СЕБЕЛЕВА
Как убрать из коммунальной платежки ненужные строки
На прошлой неделе мы говорили о том, как вернуть деньги за некачественно оказанные коммунальные услуги. Действительно, без света или воды обходиться трудно. Но иногда бывают ситуации, когда те или иные строки в квитанции вам просто-напросто не нужны. Некоторые вычеркивают их из платежек, а потом оказываются в списках должников. Разберемся, можно ли отказаться от «лишних» услуг и как это сделать по закону.
НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ
Чаще всего ненужной оказывается радиоточка. Эта строка в квитанции есть практически всегда. А на деле вы никогда ей не пользовались и, возможно, даже не знаете, ни как она выглядит, ни где расположена. При этом 46 рублей в месяц за нее вынь да положь. По сети идут три программы - «Радио России», «Маяк» и «Санкт-Петербург», которые вы с таким же успехом можете слушать по обычному радиоприемнику. Чтобы сэкономить кровные рублики, вам придется лично приехать в компанию «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» с паспортом, свидетельством о праве собственности на жилье и справкой, что у вас нет задолженности по квартплате. Там вам предложат написать заявление и выдадут квитанцию, которую надо оплатить в Сбербанке. Снять радиоточку обойдется в сто рублей. В назначенный день к вам придет электромонтер. Вы предъявите ему оплаченную квитанцию, а он выдаст, справку о том, что выполнил свою работу. Этот документ надо отдать бухгалтеру вашей управляющей компании, и с первого числа следующего месяца плату за услугу вам больше начислять не будут. Кстати, если вдруг так случилось, что вам, наоборот, надо подключить радиоточку, имейте в виду, что делается это бесплатно.
НЕ БЫТЬ КАК ВСЕ
На втором месте по ненужности все чаще оказывается коллективная телеантенна. Она вообще постепенно становится вещью декоративной. Да что там, даже кабельное ТВ, к которому зачастую подключают весь дом, уже попахивает архаизмом. Последнее время многие петербуржцы отказываются от «общедомового» просмотра телевизора и отдают предпочтение спутниковым тарелкам. Или наслаждаются любимыми передачами через Интернет. Таким образом, в месяц в трубу, то есть в антенну, вылетает еще несколько десятков рубликов - точнее, от шестидесяти и выше. Их тоже можно сберечь. Для этого надо обратиться в свою управляющую компанию и выяснить, где находится отделение оператора, обслуживающего ваш дом. Затем приехать туда с паспортом и документами на квартиру, а также с квитанциями, которые подтвердят, что у вас нет задолженности по этой услуге. Дальше схема действий такая же, как с радиоточкой: пишете заявление, оплачиваете визит электромонтера, он приходит, отключает кабель, дает справку для бухгалтерии. Все. Со следующего месяца в платежке становится на строчку меньше.
ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ
Еще один почти уже ретропредмет в нашей квартире - стационарный телефон. Жильцы новых домов подключают его все реже. Да и там, где он есть, пользуется им чаще всего старшее поколение. Большинство петербуржцев предпочитают звонить по мобильнику или через тот же Интернет - по скайпу выходит куда дешевле. Например, расценки Ростелекома, который обслуживает львиную долю городских телефонов, сегодня таковы: двести рублей в месяц вы стабильно отдаете за предоставление в постоянное пользование абонентской линии. Кроме того, выбираете тариф, по которому платите 40-240 рублей в месяц. Если это не безлимитка, то за каждую минуту сверх норматива рассчитываетесь отдельно. Хотите сэкономить - переходите на повременку. Если вы понимаете, что аппарат уже полгода служит лишь «пылесборником», отключите его вовсе. Процедура схожа с теми, о которых мы уже рассказали. Только обратиться вам нужно на ваш телефонный узел. И помимо документов на квартиру, паспорта и справки об отсутствии задолженности, прихватите с собой договор, заключенный с оператором связи. Дальше все по схеме: оплата услуги, ее отключение, документ для бухгалтерии.
В ОТПУСК
А теперь о том, что актуально летом. По закону, если нас нет дома дольше пяти календарных дней подряд, мы имеем полное право на то, чтобы не оплачивать часть коммунальных услуг за этот период. Например, с вас спишут плату за вывоз мусора, пользование лифтом, а также канализацию, воду и газ (если вы платите по нормативам, а не по счетчикам). Имейте в виду, перерасчет не коснется отопления, содержания дома и платы за наем для муниципальных квартир. Кроме того, никто не отменит вам платежи на общедомовые нужды. Свой отъезд надо будет подтвердить документами. Причем не абы какими. Существует четкий список. Более того, все они (кроме билетов) должны иметь регистрационный номер и дату выдачи, быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации и заверены печатью. Имейте в виду, если вы, например, всей семьей жили на даче, то в соответствующей справке должны быть перечислены имена всех ваших домочадцев. Или же на каждого написана отдельная бумага. Кстати, если вы заранее позаботились обо всех формальностях, то сообщить о том, что вы уезжаете, можно и до отбытия. Тогда перерасчет производится на срок до шести месяцев. И потом его можно продлить еще на полгода. Если же вы уже вернулись из поездки, то озадачьтесь подачей документов в течение тридцати дней после своего приезда.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗРЕШАЮТ ПЕРЕРАСЧЕТ
✔ справка учебного заведения
✔ справка консульского учреждения
✔ справка дачного, садового, огороднического товариществ
✔ официальная справка о пребывании в другом месте (например, из больницы, санатория, с работы - о командировке)
✔ счета из туристической фирмы с копиями билетов
✔ проездные билеты (туда-обратно) или их копии
✔ справка органа внутренних дел о временной регистрации по другому адресу
✔ справка из организации, осуществляющей охрану квартиры.
НА ЗАМЕТКУ
Адрес «Радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга»: Расстанная улица, 18, литера Б. Телефон информационной службы (812) 318-06-10.
Режим работы: понедельник - четверг с 09.30 до 16.30, пятница с 09.30 до 15.00. Официальный сайт rts.spb.ru.
СПОРНЫЙ ВОПРОС
В прошлом году житель далекого Петропавловска-Камчатского создал интересный судебный прецедент. В свое время, устав платить по счетам, он восстановил в квартире печное отопление и официально отказался от услуг коммунальщиков. Они же при этом продолжали присылать ему счета за тепло и горячую воду. Суд обязал их сделать перерасчет и вернуть мужчине больше ста тысяч рублей. Все чаще люди готовы отказываться от дорогостоящих коммунальных услуг и искать альтернативные источники тепла, света, воды. Некоторые предпочитают сами ремонтировать дом. Однако не платить за все услуги сразу все равно не получится. Например, за отопление одной квартиры. Это не так-то просто с технической точки зрения - отключить отдельно несколько десятков квадратных метров. Вообще-то вся система отопления, включая радиаторы, является общедомовым имуществом. И для их демонтажа нужно решение собрания собственников. Тем не менее надо знать, что в договоре, который заключают собственники жилья с управляющей компанией, есть перечень всех ее услуг. В том числе и тех, от которых вы вправе отказаться, если вас не удовлетворяет качество их исполнения или они полностью отсутствуют по объективным причинам. Например, постоянно забит мусоропровод. Или практически не работает лифт. А еще не надо платить за домофон, если его не провели к вам в квартиру. Нужно только написать заявление тем, кто обслуживает ваш дом. Кроме того, от некоторых услуг, например уборки парадного, можно отказаться, приняв решение на собрании собственников жилья.
ИСТОЧНИК: «Комсомольская правда», № 63, 13 мая 2013 г.
http://www.kp.ru/daily/26073.5/2980327/
НАШИ НУЖДЫ СОКРАЩАЮТ
Наталья ОРЛОВА
Что и требовалось доказать! Федеральная власть, дабы снизить социальную напряженность, изменила некоторые позиции правил расчета коммунальных платежей. И региональные власти, кажется, вздохнули с некоторым облегчением. В стране идет повальный пересмотр нормативов. И в Петербурге тоже.
C 1 июня из квитанций исчезнет строка «водоотведение на общедомовые нужды». Совсем исчезнет. Будем надеяться, навсегда. Также с 1 июня Смольный принял волевое решение уменьшить нормативы на горячую и холодную воду ОДН. То есть потребленную на общедомовые нужды. И не просто уменьшить, а самым существенным образом. Норматив по холодной воде станет меньше в 9 раз, по горячей – в 6 раз. – Точные показатели пока назвать не могу. Их в ближайшие дни установит комитет по тарифам Петербурга, – прокомментировал глава жилищного комитета Валерий Шиян. – Скажу лишь, что они будут более логичными и реалистичными, нежели те, что существуют сейчас.
В переводе с осторожного языка чиновника это означает, что нормативы на ОДН, действующие в Петербурге с 1 сентября 2012 года, логикой и реализмом не отличались. Для примера возьмем дом со всеми удобствами, в том числе с централизованной подачей горячей воды. Если в таком доме нет общего счетчика воды, то расход холодной воды ОДН определяют из расчета 0,26 кубометра на квадратный метр площади, входящей в состав общего имущества: лестницы, площадки, холлы... (чердаки и подвалы – не в счет). Получившийся после умножения объем общей воды делят на всех жильцов пропорционально площади их квартир. Вот и вся премудрость. Так, в доме с общими площадями, к примеру, 500 квадратных метров нормативный расход ОДН-воды – 130 кубометров ежемесячно... 130 тонн! 130 тысяч литров воды! И стоит все это богатство по сегодняшним тарифам более 2300 рублей. Не ужасающая сумма, если раскидать на всех проживающих.
Уменьшится норматив в 9 раз, и получится иной расход: в том же доме – чуть больше 14 кубометров. Если считать общую горячую воду по сегодняшним нормативам, то в нашем доме, взятом для примера, ее объем достигает 95 кубометров в месяц. Тоже удивительная цифирь. Считаем по-новому – получаем уже 15 кубометров. Уменьшение нормативов было бы радостной новостью лишь для жителей домов, не оборудованных узлами учета воды. Если бы не второе важное нововведение.
С 1 июня во всех домах (есть там счетчики воды или нет) плата за воду-ОДН не должна выходить за пределы сумм, рассчитанных на основе этих самых новых нормативов. А если получится, что счетчик накрутил больше нормативного, то это проблема управляющей компании. Именно она должна разбираться, откуда взялась разница. Если течет в подвале – заделать дыру. Если воду ворует соседний ларек – отрезать ему трубу. Если в квартире зарегистрирован один человек, а живет целый кишлак...
Впрочем, в последнем случае обновленные правила предлагают управляющим компаниям сразу два варианта. Первый, мало приемлемый, — оплатить сверхнормативную воду для кишлака из собственного бюджета, не выставляя дополнительных счетов гражданам проживающим. Второй, трудновыполнимый, – пересчитать поголовно население кишлака и начать взимать с нехорошей квартиры плату за воду по реальному количеству потребителей. Федеральная власть максимально облегчила управляющим компаниям второй путь: фиксировать количество реально проживающих граждан с 1 июня разрешено рукописным актом, составленным сотрудником коммунальной конторы и подписанным двумя соседями-свидетелями.
О том, что с нового отопительного сезона из квитанций квартплаты исчезнет строка «теплоснабжение ОДН», наиболее внимательные читатели уже знают. Как и то, что сам этот платеж убран, не будет, а просто вольется в единую сумму платы за теплоснабжение. Это новости прошлой недели. А вот сегодняшние:
– Мы провели тщательный анализ нормативов по теплу, – рассказал Валерий Шиян. – Взяли дома, оборудованные счетчиками, где управляющие компании вовремя снимают показания, прилично обслуживают дом, констатируют комфортную температуру внутреннего воздуха... И сравнили показания счетчиков с расчетными нормативами для аналогичных домов. Получилось, что нормативы на 5 – 10 процентов выше, нежели усредненное реальное потребление. Этот анализ станет основанием для пересмотра нормативов по теплу в сторону их уменьшения...
Таким образом, на тепловые нормативы, которые сейчас считает-пересчитывает комитет по тарифам Петербурга, должны будут повлиять сразу два обстоятельства. Нормативы немного увеличатся, поскольку в них будет учтено «общедомовое» тепло. И одновременно они немного уменьшатся, поскольку решено уравнять их с расходом, показанным примерными узлами учета. Какое из этих двух обстоятельств перевесит? Поживем – увидим. Во всяком случае, похоже, это далеко не последние революционные перемены, призванные устранить последствия новых методов расчета квартплаты, введенных в России 1 сентября прошлого года.
ИСТОЧНИК: «Санкт-Петербургские ведомости», № 84, 8 мая 2013 г.
Поделиться52013-09-23 15:29:43
ЕСЛИ У ВАС НЕТ СЧЕТЧИКА, ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПО ЗАВЫШЕННОМУ НОРМАТИВУ
Ирина СЕБЕЛЕВА
Поставишь и показания можешь не сдавать
В новые правила о предоставлении коммунальных услуг, которые вступили в силу прошлой осенью, вновь собираются внести изменения. Минрегионразвития подготовило проект поправок, которые теоретически должны снизить количество жалоб на завышенные счета по квартплате. Что из этого выйдет на практике, судить пока сложно. Неудачный пример уже полгода заставляет нас отдавать поставщикам тепла и прочих услуг львиную долю заработка. Разберемся, как федеральные власти собираются исправлять ситуацию.
Полгода без Гостей
Итак, изменения, которые министерство предлагает внести, касаются нескольких моментов. Начнем со счетчиков, которые нас в обязательном порядке заставляют устанавливать в квартирах. Спору нет, дело это хорошее - платить, скажем, за воду не по нормативу, а по факту потребления. В идеале это даже выгоднее (если, конечно, у вас не живут десять нелегалов, которые
непрерывно льют воду, но об этом ниже). Но есть один маленький нюанс. Показания счетчиков-то надо сдавать. Причем строго в установленные законом сроки: до 26 числа каждого месяца. Не успели - ваши проблемы, вам выставят счет, исходя из того, сколько ресурсов вы использовали раньше, то есть выведут среднемесячный объем потребления. А если пропустили целых три месяца, потребуют оплату по нормативу. Нет, на нашего человека полагаться нельзя, видимо, подумали в министерстве и предложили исключить из правил обязанность потребителя ежемесячно сдавать показания приборов учета.
Вместо этого предлагают перейти к усредненным платежам, но с маленькой поправкой. Сначала счета вам будут выставлять, разделив сумму, внесенную за предыдущие полгода, на шесть месяцев. То есть по среднему арифметическому. Полгода спустя к вам придут сотрудники управляющей компании или ТСЖ и самостоятельно перепишут данные, которые показывают ваши счетчики. Исходя из этого, в следующем месяце вы либо доплатите разницу, либо, наоборот, заплатите меньше. Среднемесячный платеж на следующие полгода вам соответственно тоже пересчитают. К нормативам перейдут, если сотрудник компании дважды не сможет попасть в искомую квартиру.
Как по нормативу
Следующая поправка касается тех новшеств, которые в начале осени вызвали бурю негодования у горожан. В квитанциях за сентябрь впервые появились отдельные строчки общедомовых нужд (ОДН). То есть всех без исключения обязывали платить за расход воды, электричества и отопления на общих территориях, например, в парадных и на лестничных площадках. И тут бомба взорвалась! Оказалось, что если верить квитанциям, то на помывку лестниц в доме в месяц уходят десятки тонн воды. Были и другие недопонимания. Например, если судить по графе «водоотведение», из дома выливалось больше воды, чем в него поступало. Проблемы возникли по нескольким причинам. Одна из них - все те же пресловутые счетчики. Напомним, по сути, расход ресурсов на ОДН - это разница между данными общедомового счетчика и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета. Чем больше людей не сдали показания или же вообще не установили счетчики, тем эта разница будет значительней, а значит, и платить каждый из нас станет больше. Нормативы, которые применяются, если прибора учета в доме нет, тоже разработаны на основе вышеупомянутой разницы, а значит - завышены. Что предлагают специалисты Минрегионразвития? Они устанавливают предельную планку платы за потребление коммунальных услуг, которая не должна превышать установленного в регионе норматива потребления. То есть, например, мы не должны платить за холодную воду, которой моют лестницы, больше чем 26 копеек с квадратного метра доли в общем имуществе. «Разницу по решению общего собрания собственников помещений можно включить в состав платы за содержание и ремонт многоквартирного дома», - сказано в пояснительной записке к проекту. Иными словами, если денег соберут больше, их пустят на повышение комфорта вашей жизни в доме.
Наказание подорожанием
А теперь к уже, пожалуй, набившим оскомину приборам учета коммунальных ресурсов. А точнее, к их отсутствию. Чтобы «подстегнуть» людей и заставить их побыстрее поставить счетчики, в министерстве продумали «положения, направленные на создание условий, стимулирующих потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета». Главное из них - это полуторократное повышение оплаты «коммуналки» по нормативам. Цифры, правда, изменятся не сразу - с начала 2015 года они станут больше в 1,1 раза. Во втором полугодии - в 1,2. А с 1 июля 2016 - в 1,5 раза. Причем речь сейчас идет не только об индивидуальных, но и об общедомовых расходах.
Давайте подумаем, кому могут быть невыгодны счетчики? Тем, в чьих квартирах нелегально проживает очень много людей. Прописан один человек, он и платит по нормативу за одного. А воду льют пятеро. Но и для этой ситуации у чиновников есть вариант решения. Официально он звучит так: «Введение процедуры и юридических последствий фиксации исполнителем коммунальных услуг количества фактически проживающих в жилом помещении потребителей в случае, если количество проживающих используется при расчете размера платежа». То есть к вам в любой момент может прийти сотрудник УК или ТСЖ и зафиксировать, сколько реально в квартире проживает людей. С момента составления такого акта гражданин считается временно проживающим в квартире, и за него тоже платят деньги.
Где просчитались?
Уже сейчас некоторые моменты поправок вызывают сомнения. Во-первых, ситуация, когда коммунальщики должны ходить по квартирам и снимать показания счетчиков. Обойти несколько сотен квартир и уложиться при этом в определенные дни -задачка не из легких. Особенно если учесть, что по тем же правилам они обязаны согласовывать с нами все свои визиты. Ходить они, скорее всего, будут в рабочее время. Получается, что раз в полгода большая часть петербуржцев будет вынуждена прогулять работу. Надолго ли хватит терпения у обеих сторон этой цепочки - непонятно. Во-вторых, вызывают вопрос общедомовые нужды, точнее, нормативы их потребления. Если их не пересчитать и не приблизить к реальным расходам ресурсов, мы так и будем переплачивать за отопление, освещение и помывку парадных. В-третьих, как сотрудники УК будут отличать гостей от жильцов? Что мешает сказать, что этот человек здесь не живет, а просто зашел в гости посидеть с собачкой, понянчиться с ребенком? В общем, что-то надо придумывать.
А В ЭТО ВРЕМЯ
С тем, что ежемесячная сдача показаний счетчиков - явление неправомерное, согласился и Верховный суд. Точнее, его апелляционная коллегия. Она отметила, что в Жилищном кодексе действительно не прописана такая обязанность потребителя, а значит, требовать ее исполнения - незаконно. Кроме того, граждан лишили удобного способа передачи данных - их нельзя самостоятельно вписать в квитанцию. А Интернет, которым предлагают воспользоваться некоторые ресурсоснабжающие организации, есть не у всех. В итоге один из пунктов правил, касающийся передачи показаний, признали недействующим.
ИСТОЧНИК: «Комсомольская правда», № 52, 15 апреля 2013 г.
http://www.kp.ru/daily/26062.5/2971204/
КАПРЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЕТ
У жильцов остается выбор: как накопить
Ирина НЕВИННАЯ
До конца года собственники квартир должны принять решение: будут ли они копить на проведение капремонта самостоятельно или станут перечислять ежемесячный платеж региональному оператору, который в дальнейшем и профинансирует ремонт их дома. Что лучше? На вопросы «РГ» ответил ведущий юрисконсульт Института экономики города (ИЭГ) Дмитрий Гордеев.
- Поправками к Жилищному кодексу, принятыми в конце 2012 года, в составе квартплаты введен еще один обязательный платеж - на проведение капремонта. При этом в законе прописаны два варианта финансирования ремонта, два способа накопить деньги. Какой выбрать - зависит от владельцев жилья и нежилых помещений в доме. Какие это варианты?
Дмитрий Гордеев: За счет взносов собственники должны сформировать фонд ремонта дома. Способ первый. Через региональный фонд, которым руководит региональный оператор. Обязательный взнос отдельной строкой указывается в квитанции. Платежи идут региональному оператору, аккумулируются на его счете и затем перераспределяются по домам согласно региональной Программе капремонта. Но есть и альтернативный второй способ. Собственники могут сформировать фонд ремонта только своего дома. Для этого открывается спецсчет в банке, и обязательный взнос идет не в общую региональную «копилку», а на этот спецсчет. В этом случае деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжение банку об использовании средств. Выбор варианта жители должны сделать уже в этом году.
- Понятно, что в первом случае жители просто отдают деньги, а потом ждут, когда до них дойдет очередь по ремонту. Второй вариант, когда люди копят только на свой дом, подразумевает их большую самостоятельность?
Дмитрий Гордеев: Важно понимать, что будет происходить через 5 - 10 лет, когда настанет срок проведения капремонта в конкретном доме. От того, какую модель выберут его жители, будет зависеть, кто выберет подрядчика, заказывать работы и их оплачивать, контролировать качество. Когда закон писался, изначально предполагался только один вариант - первый. Здесь все решения принимает региональный оператор. Законодатели явно ориентировались на пассивных собственников. Отдали деньги - и, грубо говоря, забыли. Обо всем должен позаботиться «дядя» - региональный фонд.
Но ведь у нас есть и активные, самостоятельные собственники. Для них по предложению ИЭГ и была предусмотрена альтернативная возможность уйти от перераспределения региональным оператором аккумулированных взносов с одних домов на другие, распоряжаться деньгами самостоятельно.
- Если большинство собственников в доме решит выбрать самостоятельное накопление, спецсчет должен будет открыть ТСЖ?
Дмитрий Гордеев: Не обязательно. Даже если в доме не создано ТСЖ, собственники помещений могут принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца такого спецсчета. В этом случае взносы, как и при ТСЖ, не будут перераспределяться на другие дома. По решению собрания региональный оператор перечислит со спецсчета плату за ремонт выбранному управляющим подрядчику. То есть региональный оператор уже не будет организовывать ремонт.
-Кто принимает решение о ремонте?
Дмитрий Гордеев: Общее собрание собственников. Инициатива может исходить от организации, которая управляет домом, либо от регионального оператора. Если фонд капремонта формируется на счете регионального оператора, то он и делает предложение о проведении общего собрания. При этом собственники должны получить полную информацию о ремонте: срок начала его проведения, перечень и объем работ, их стоимость, порядок и источники финансирования. По закону предложение о проведении капремонта должно быть сделано не менее чем за 6 месяцев до наступления года, в котором запланирован ремонт в конкретном доме в соответствии с региональной программой. На проведение собрания закон отводит 3 месяца с момента предложения.
- Зачем нужно добиваться, чтобы собственники приняли решение?
Дмитрий Гордеев: Собственники имеют право знать, что будут делать с их домом. Поэтому собрание должно утвердить все четыре предложенных условия: сроки, перечень работ, смету и источники финансирования. Кроме того, утверждая смету, собственники вполне могут учитывать предложения подрядчиков.
- Многие спрашивают: допустим, в каком-то доме в ремонте нуждается крыша, а лифт еще может послужить... Можно исключить из программы ремонта «ненужные» работы?
Дмитрий Гордеев: В принципе, собственники утверждают на собрании перечень работ, указанный по их дому в региональной программе. Но закон не требует обязательного проведения комплексного капремонта. Поэтому обязательный перечень работ (он установлен ч.1 и 2 в 166-й статье ЖК), вполне возможно, в региональной программе будет дробиться на несколько ремонтов. Если запланированный вид работ, по мнению собственников, ТСЖ или управляющего, не нужен, они вправе инициировать проверку по утвержденным правительством правилам. После получения акта можно требовать переноса срока работ. Если собственники копят на ремонт на спецсчете, они могут решить, что будут вносить больше, чем установленный в регионе минимальный взнос. Накопленную в результате "дельту", сумму, превышающую нормативную, они могут направить на финансирование любых услуг или работ по капремонту.
Сколько платить?
Размер взноса на капремонт установят региональные власти. Но сначала федеральное правительство примет методические рекомендации о порядке установления размеров взносов. Затем регионы должны принять собственные законы, где и будут установлены конкретные величины платежей. Кстати, в некоторых регионах взносы на проведение капремонта уже незаконно включены в квартплату. Пока обязанность внесения взносов не возникла. По закону начало платежей - через четыре месяца после принятия региональных программ. Какой будет плата - точный прогноз давать пока рано. Ориентировочные цифры - от 5 до 10 руб. за кв. метр. То есть если взять среднюю двушку площадью 50 м - ежемесячный платеж составит от 250 до 500 руб. Сумма не маленькая. Но капремонт, если его оплачивать разово, обходится как минимум в 30% от стоимости строительства дома.
ИСТОЧНИК: «Российская газета – Неделя», № 73, 04 - 10 апреля 2013 г.
http://www.rg.ru/2013/04/04/kapremont.html
В ПЕТЕРБУРГЕ СТАЛО НЕВЫГОДНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЧЕТЧИКАМИ НА ВОДУ
Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА
Даже они не спасают от лишних трат
Виноват закон
В прошлом выпуске рубрики «Управдом» мы рассказали, как рассчитать плату на общедомовые нужды по водоснабжению и канализации. К сожалению, на сегодняшний день даже знание формул и нормативов не всегда спасает от лишних трат. Виной всему недоработки в законах, а также безответственность самих жильцов.
Итак, федеральный закон обязал население установить счетчики горячей и холодной воды еще до 1 июля 2012 года, однако в Петербурге есть дома, где приборы учета не имеет до пятидесяти процентов квартир. Многие из таких жилищ - это так называемые резиновые квартиры, в которых прописан один человек, а на деле живет гораздо больше.
При этом сумму оплаты за воду и канализацию без счетчиков рассчитывают исходя из количества зарегистрированных или временно прописанных человек. Так что счет выставляют небольшой, а весь перерасход, как выяснилось, ложится на плечи остальных жильцов дома. Причем платить лишнее придется как раз тем, кто в свое время позаботился и установил счетчик. И все по закону. В 307-м Постановлении правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» по этому поводу сказано: «собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства, по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета».
О гостях предупреждайте
Есть в законе такое понятие, как «временно проживающий потребитель». Предполагается, что обитает этот самый потребитель в чужой квартире более пяти дней подряд. Платить за него, естественно, обязан собственник жилплощади. - В 354-м Постановлении правительства написано: «если в квартире изменилось количество потребителей, то ее владелец должен сообщить об этом в управляющую компанию - написать соответствующее заявление», - говорит заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев. - Однако такие сознательные жильцы в наше время -редкость. Итак, по закону собственник квартиры, где поселились эти самые временные потребители, обязан в течение трех дней с момента прибытия направить в ТСЖ либо УК заявление, где должен указать количество гостей, а также дату начала и окончания их проживания на данном месте. - Механизма, по которому выявляют незарегистрированных жильцов, нет, -объяснила председатель Ассоциации ТСЖ, ЖСК Марина Акимова. - Нам говорят: «Жалуйтесь в полицию». Мы вызываем участкового, по ночам ходим, чтобы таких жильцов поймать, а толку никакого. Зачастую приезжает полиция, а ей отвечают: «Я здесь один живу, а это все мои гости».
Нет приборов – плати штраф
Проблему резиновых квартир не так давно поднимали и на заседании Жилищного комитета. - У нас есть рецепт, как бороться с этим явлением, - говорит заместитель председателя комитета Валерий Вогачев. - Это не только совершенствование норматива и его применения, это упрощение процедуры определения потребителей коммунальных услуг. Чтобы сейчас заставить платить за пять человек, которые не прописаны, нужно вызывать налоговую службу, налоговую инспекцию, участкового. При этом вас еще могут не пустить в квартиру. По словам представителя комитета, чтобы все платили по справедливости, нужно стимулировать установку в квартирах приборов учета. - А если счетчики устанавливать не хотят, надо штрафовать, - говорит Валерий Вогачев. - Ведь если в каждой квартире будут стоять приборы учета, то оплата за общедомовые нужды составит не тридцать - сорок процентов, как сейчас, а пять.
Дорогие мои
Впрочем, хоть закон и обязывает установить приборы учета, но позволить себе такое может не каждый. - Это совсем недешевое удовольствие, - говорит председатель Ассоциации ТСЖ, ЖСК Марина Акимова. - К тому же придется ставить два устройства - на горячую и холодную воду. В итоге нужно будет заплатить четыре с половиной тысячи рублей. Кроме того, есть в городе квартиры, где разводка труб такая, что следует ставить четыре счетчика, а это уже двойные затраты. Цена зависит и от самих приборов. Есть немецкие - они дороже. Да и вода у нас плохого качества, так что электроника выходит из строя быстрее.
Председатель Ассоциации подчеркивает: при таких расценках власти города должны установить счетчики малоимущим семьям за счет бюджета. - Неясен и такой вопрос: кто должен тратиться на приборы учета в квартирах, которые принадлежат городу, то есть неприватизированных, - говорит Акимова. - Ставят обычно собственники, значит - город. Однако власти делать это не спешат.- Через какое время окупаются счетчики? - Вот часы ваши на руке окупаются? Нет! Также и счетчики. Это лишь прибор для измерения. По карману они населению или нет - это уже другой вопрос. Значит, надо делать какую-то рассрочку, находить решение. - Но какая-то экономия все-таки имеется? - Если вы прибор не установили, то никто никогда не ограничивает себя, потому что не видит, сколько потребляет ресурсов. Вот и приходится потом за таких другим жильцам платить. Если человек установил прибор и, бреясь, обнаружил, что он бездумно открыл кран и за час вылил огромное количество воды, то он поумнеет и станет следить за расходами.
Кстати
Установят бесплатно. С 11 марта до 1 июля 2013 года в Адмиралтейском районе проводят акцию. Повезло жильцам домов в управлении Жилкомсервиса № 2. Им бесплатно установят приборы учета горячей и холодной воды. - Необходимо подать заявку по телефону (812) 315-47-01, - сообщают в пресс-службе администрации города. - Оператор управляющей компании принимает звонки и отвечает на вопросы ежедневно с десяти утра до шести вечера за исключением обеденного времени - с часу до двух. Правда, бесплатной будет только установка, а вот счетчики придется покупать за свой счет.
А в это время
Нормативы на домовые могут снизить. Есть и ряд других недоработок в 354-м Постановлении правительства о предоставлении коммунальных услуг. Чиновники Петербурга предложили пересмотреть норматив на общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению. Соответствующее обращение они уже направили в Минрегион России. - Есть некорректность в расчетах, - говорит председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. - В основу норматива положили величину потребления коммунальной услуги в жилом помещении. Согласно правилам такой же норматив должен применяться на общедомовые нужды. Но мы ведь в подъездах посуду не моем и ванну не принимаем. В этом и есть недоработка. Мы предлагаем норматив на общедомовые нужды снизить. К сожалению, на уровне Петербурга это сделать не можем, поэтому и пишем обращения в министерство.
ИСТОЧНИК: «Комсомольская правда», № 39, 21 марта 2013 г.